Direkt zum Hauptbereich

Feinmotorik backt Quiche Lorraine

Früher, in meiner Kindheit, gab es ab und zu etwas gaaaaanz Besonderes.

"Kisch Lorän"
vielen anderen bekannt als "Quiche Lorraine"

Quiche Lorraine

Ach herrje, wurde da immer ein mords tamtam gemacht. Das gabs auch nur ganz selten, weil es viel zu aufwendig war. Also wirklich - viel zu aufwendig! Auf jeden Fall aufwendiger als Kartoffeln und Karotten in einen Topf schmeißen.

Bei mir gibts öfter mal eine Quiche Lorraine. Schön, dass dem Mann das auch nicht schmeckt, so bleibt immer alles für mich. :)

Das Rezept habe ich mal vor Jahren von meinem Vater bekommen.

Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
1/2 TL Salz
5 EL Wasser

Zutaten für den Belag:
200 g Bacon
4 Eier
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
250 ml Sahne
120 g Edamer oder anderen würzigen Käse

Zutaten für den Teig
Zuerst wird der Teig vorbereitet. Zuerst kommt das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel. Darauf dann die Butter. Wichtig bei der Butter, dass sie weich ist (Zimmertemperatur) und nicht knüppelhart aus dem Kühlschrank kommt.

Mehl mit Salz und Butter
Auf die Mischung dann gleich die 5 EL Wasser geben.

5 EL Wasser drauf
Das Ganze wird nun mit den Knethaken ordentlich verknetet. Das kostet bisschen Kraft, aber es geht.


Und auch wenn es nicht den Anschein macht, der Teig lässt sich wirklich zu einer homogenen Kugel zusammenformen.
Sobald der Teig aussieht wie auf dem nun folgenden Foto, könnt Ihr mit den Händen einfach eine Kugel formen.

jetzt mit den Händen eine Kugel formen
Teigkugel
Diese Kugel wird nun in Frischhaltefolie eingewickelt und geht für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank

Währenddessen kann man sich ganz entspannt einen Tee gönnen. Ich probiere "Roter Drache", den mir Frau J zum Geburtstag schenkte.
Sehr lecker übrigens!

Tässchen Tee für zwischendurch
Nun wird der Belag vorbereitet.

Zutaten für den Belag
Zuerst werden die vier Eier getrennt. Eigelb in eine große Rührschüssel, Eiweiß in einen Rührbecher.

Eier werden getrennt
Zum Eigelb wird nun die Sahne, Salz und Pfeffer gegeben.

Eigelb mit Sahne, Salz und Pfeffer

Dann wird der Käse gerieben. Statt Edamer nehme ich immer einen ganz würzigen Bergkäse (vom Lidl).
Käse wird gerieben


Und auch der geriebene Käse kommt zur Eigelb-Sahne-Mischung. Gut durchrühren.

Eigelb-Sahne-Mischung mit geriebenem Käse
Nun wird das Eiweiß steif geschlagen.

Eiweiß steif schlagen

Und die Backform einfetten.


Backform einfetten
Mittlerweile sind auch die 30 Minuten Kühlschrankzeit des Teiges herum.



Dieser wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausgerollt. Wobei 2/3 des Teiges für den Boden gedacht sind und 1/3 für den Rand.

Teig in die Backform
Nun geht es an den Belag.
Die unterste Schicht bildet der Bacon.

Bacon

Den schneide ich zuerst in Stücke. Muss man zwar nicht, aber Bacon lässt sich nachher so schlecht mit Messer und Gabel teilen und meistens zieht man dann das ganze Bacon-Stück unten aus der Quiche beim Essen raus.

Bacon in Stücke geschnitten
Und nun werden die Bacon-Stücke auf dem Teig verteilt, sodass ungefähr überall gleich viel Bacon liegt.

Bacon auf dem Teig verteilen

Jetzt erinnern wir uns an die Eigelb-Sahne-Käse-Mischung und das steif geschlagene Eiweiß.

Eigelb-Mischung und Eiweiß

Das Eiweiß wird nun vorsichtig unter die Eigelb-Sahne-Käse-Mischung gehoben.

Eiweiß unter die Eigelb-Mischung heben
Und dann das ganze in die Backform gießen.

ab in den Ofen damit

Jetzt geht es mit der Quiche in den vorgeheizten Backofen.
Bei 200 Grad ca. 35-40 Minuten

Die Quiche sollte dann so aussehen und herrlich duften:





Jetzt noch in einzelne Stücke schneiden.



Schön saftig und nicht zu trocken.







Sehr lecker! Ich liebe Quiche Lorraine. Und es geht tatsächlich ganz fix und ohne großen Aufwand.


Kommentare

meistgelesen

Bin ich Wolle-kaufsüchtig?

Seit einigen Wochen beschäftigt mich ein Thema, das mich nicht mehr loslässt:
bin ich kaufsüchtig nach Wolle?


Stricken ist derzeit mein liebstes Hobby. Es entspannt mich und ich habe immer ein Erfolgserlebnis, wenn ich etwas schönes gestrickt habe. Egal ob Kleid, Pullover, Mütze.
Fürs Stricken brauche ich Wolle, klar. Aber ich habe deutlich mehr Wolle als ich verstricke. Ich stricke nicht so schnell wie ich Wolle kaufe.
Das war bisher kein großes Problem.

Als ich aber letztens mal wieder in einem Onlineshop für Wolle eskaliert bin und die Lieferung erhalten habe, habe ich freudestrahlend das Paket aufgerissen, alle Wollstränge gefühlt, gerochen, im Licht hin- und hergedreht, mir vorgestellt, was ich daraus stricken werde, mir vorgestellt, wie es sich anfühlt sie zu verstricken und dann habe ich sie vorsichtig in eine Schublade einer Kommode gelegt - und vergessen.

Kaum zwei Tage später habe ich mich schonwieder in einem Onlineshop für Wolle ertappt, wie ich meinen Warenkorb vollgepackt…

H+H Cologne - ein Besuch auf der Fachmesse

Dieses Wochenende findet in Köln die H+H Internationale Fachmesse für Handarbeit + Hobby statt. Also genau mein Thema - nix wie hin. Gemeinsam mit Frau Jetztkochtsieauchnoch habe ich die Messehallen unsicher gemacht.
So, und jetzt alle die Hände heben, die auch da waren!


Wir haben uns vorher abgesprochen und haben beide unsere selbstgestrickten Kleidchen angezogen. Im Nachhinein entpuppte sich das als eine wirklich gute Idee, denn wir wurden oft darauf angesprochen. Außerdem schien man uns mindestens ebenso oft an unseren Kleidchen erkannt zu haben. Facebook und Instagram sind auch im richtigen Leben ein Dorf.

Mein Bloomdress findet Ihr hier und das von Frau Jetztkochtsieauchnoch hier.
Ergänzt habe ich meinen Look mit meiner Müllerstochter.


Die Messe ist ausdrücklich für Fachbesucher, also Händler, Inhaber von Shops etc. Auf der Messe werden neue Trends vorgestellt, neue Produkte, Garne, Qualitäten, Farben, Stoffe usw. Hier werden Jahresbestellungen getätigt, sodass Endverbraucher wie …

Socken 4.0: Toe Up Socken im Minecraft-Muster

Meine Socken-Strick-Kenntnisse möchte ich einerseits mal wieder etwas auffrischen und andererseits erweitern.

Bisher habe ich in meiner Strick-Karriere 3 Paar Socken gestrickt. Ja, und auf alle 3 Paar bin ich echt stolz.

1. Paar: Spiralsocken (ohne Ferse) 2. Paar: Socken mit Ferse im Zimtwaffelmuster 3. Paar: Yogasocken mit Zopfmuster (ohne Ferse und ohne Spitze)
Diesmal wird der Schwierigkeitsgrad etwas erhöht:
ich stricke die Socken nicht für mich selber sondern in Herrengröße 43/44 (somit bringt es nichts, wenn ich die Socken zwischendrin selbst anprobiere)ich stricke die Socken diesmal nicht vom Bündchen zur Spitze sondern von der Spitze zum Bündchen (sogenannte Toe-Up Socken)Wolle:
DAS! Sockengarn
Color 313
Sockenwolle 4-fach
filzfrei
50 g ~ 210 m
75% Schurwolle (superwash)
25% Polyamid
Maschinenwäsche 30°C

Nadelstärke 2,5




Die erste Herausforderung lässt auch nicht lange auf sich warten: wie mache ich einen Maschenanschlag für eine Toe-Up-Socke?
Wie stricke ich die Spitze?

Ich h…