Als ich vor 4 Wochen die Buchteln gebacken habe, kamen alle Erinnerungen zu Omis Hefeklößen wieder.
Was war das früher für ein Genuss! Wenn wir aus der Schule kamen, Omi zu Besuch war und es Hefeklöße gab.
Wir haben uns fast drum gekloppt. Wer schafft am meisten? Es wurde gefuttert bis zum Umfallen.
Seitdem habe ich diese Hefeklöße nie mehr gegessen.
Nun war es an der Zeit, die Hefeklöße selbst zu machen. Alles, was man dafür braucht ist ein guter Hefeteig, ein großer Topf mit Wasser und ein Geschirrtuch.
Ich habe den Hefeteig wieder genauso gemacht, wie bei den Buchteln.
Also zuerst Milch auf dem Herd erwärmen.
Mehl und Salz in eine Schüssel - eine Vertiefung in das Mehl machen und den Hefewürfel reinbröseln.
Dann einen Teil der Milch zur Hefe geben, mit dem Finger rühren, sodass sich die Hefe auflöst und dann abgedeckt für 20 Minuten stehen lassen.
Danach die Eier, den Zucker und die restliche Milch dazugeben und alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Diesen dann an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Danach die Hefeklöße formen und wieder an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich hab immer den Backofen ganz leicht angewärmt, wieder ausgestellt und den Teig in den Backofen gestellt.
Mit so großen Hefeklößen hatte ich gar nicht gerechnet. Upsi!
Jetzt gehts ans Garen. Hierfür einen großen Topf mit Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen. Über den Topf ein sauberes Geschirrtuch spannen.
Nun die Hefeklöße auf das Geschirrtuch legen und alles mit einem großen Deckel oder einer großen Schüssel abdecken.
Die Hefeklöße werden nun ca. 15-20 Minuten im Wasserdampf Gegart.
Nach dem Garen sehen die Hefeklöße etwas wild aus - zumindest bei mir.
Je nach Geschmack kann man die Hefeklöße nun anrichten.
Ich mache es nach Omis Art - oben die Klöße mit zwei Gabeln aufreißen, Zimtzucker rein und mit heißer Butter übergießen! Ein absoluter Genuss!
Alternativ geht es auch mit Preiselbeeren oder warmen Kirschen, Vanillesoße oder oder oder.
Nach zwei Hefeklößen musste der Mann mich leider bremsen, sonst hätte ich den ganzen Abend mit Bauchschmerzen jammernd auf der Couch gelegen.
Die restlichen hab ich einfach stückweise eingefroren - so kann ich sie auch stückweise wieder auftauen.
Hefekloß mit Zimtzucker und Butter |
Wir haben uns fast drum gekloppt. Wer schafft am meisten? Es wurde gefuttert bis zum Umfallen.
Seitdem habe ich diese Hefeklöße nie mehr gegessen.
Nun war es an der Zeit, die Hefeklöße selbst zu machen. Alles, was man dafür braucht ist ein guter Hefeteig, ein großer Topf mit Wasser und ein Geschirrtuch.
Zutaten für den Hefeteig |
Also zuerst Milch auf dem Herd erwärmen.
Mehl und Salz in eine Schüssel - eine Vertiefung in das Mehl machen und den Hefewürfel reinbröseln.
Dann einen Teil der Milch zur Hefe geben, mit dem Finger rühren, sodass sich die Hefe auflöst und dann abgedeckt für 20 Minuten stehen lassen.
Danach die Eier, den Zucker und die restliche Milch dazugeben und alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Diesen dann an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Danach die Hefeklöße formen und wieder an einem warmen Ort gehen lassen.
Ich hab immer den Backofen ganz leicht angewärmt, wieder ausgestellt und den Teig in den Backofen gestellt.
Mit so großen Hefeklößen hatte ich gar nicht gerechnet. Upsi!
Jetzt gehts ans Garen. Hierfür einen großen Topf mit Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen. Über den Topf ein sauberes Geschirrtuch spannen.
Nun die Hefeklöße auf das Geschirrtuch legen und alles mit einem großen Deckel oder einer großen Schüssel abdecken.
Die Hefeklöße werden nun ca. 15-20 Minuten im Wasserdampf Gegart.
Nach dem Garen sehen die Hefeklöße etwas wild aus - zumindest bei mir.
Je nach Geschmack kann man die Hefeklöße nun anrichten.
Ich mache es nach Omis Art - oben die Klöße mit zwei Gabeln aufreißen, Zimtzucker rein und mit heißer Butter übergießen! Ein absoluter Genuss!
Hefekloß mit Zimtzucker und Butter |
Nach zwei Hefeklößen musste der Mann mich leider bremsen, sonst hätte ich den ganzen Abend mit Bauchschmerzen jammernd auf der Couch gelegen.
Die restlichen hab ich einfach stückweise eingefroren - so kann ich sie auch stückweise wieder auftauen.